Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Основная общеобразовательная школа № 8"

-- start rusobr.ru -->Проголосуй за наш сайт

Тайгинский графитовый комбинат в годы войны

 

До 1937г. на Урале были известны лишь месторождения аморфного графита - Боевское и Полтаво- Бердянское. Учитывая значительную потребность уральской промышленности в легкообогащаемых рудах кристаллического графита, Уральское геологическое управление в 1939г. начало поисковые работы на кристаллический графит, который по своим технологическим свойствам является более ценным, чем аморфный. Работы были начаты в Кыштымском районе под руководством Кравцовой Зои Ивановны.

          Предпосылками графита являлось наличие графитизированных пород в 16 – 18 лесных квадратах Кыштымской Дачи. В результате проведенных работ (сентябрь 1939г.-февраль 1941г.) было выявлено около десяти месторождений графитизированных пород. Предварительной разведкой была подтверждена промышленная ценность только Тайгинского графита. На нем и были проведены детальные разведочные работы. Родилась мысль начать разработку Тайгинского месторождения.

                 В годы войны на территории, оккупированной врагом, оказались важные отрасли промышленности. Единственное в стране предприятие по производству кристаллического графита на Украине прекратило свою работу. Стране, фронту был нужен графит. Урал должен был дать то, что мы временно потеряли на Украине. Графит - это не только карандаши или электроугли в киноаппаратуре. Кристаллический графит - это аккумуляторы на боевых кораблях, самолетах, танках. Это броневая сталь, сверхпрочные огнеупорные сплавы. Это, наконец, связь: приемники, передатчики, телефон.

          Война требовала быстрого решения вопроса и в сентябре 1941 года            в невероятно тяжелых условиях военного времени приступили к  строительству  графито-каолинового комбината. На Тайгинку, как называли кыштымцы новую стройку, расположенную в районе озера Тайги, прибыла первая группа строителей. Начали поступать материалы и оборудование, эвакуированное с Украины. В суровые сентябрьские дни 1941 года в таежном лесу на берегу озера Тайги раскинули свои палатки строители Тайгинки. Стараясь опередить заморозки и морозы, лесорубы валили лес, землекопы рыли котлованы, арматурщики и бетонщики закладывали фундаменты. Следом за ними каменщики и плотники возводили стены цехов. Одновременно монтажники разбирали, комплектовали и устанавливали технологическое оборудование. Зачастую на первое время станок устанавливался не на бетонном фундаменте, как полагалось, а на швеллере или куске рельса, прикрепленном к полу. Целые цеха пускали в эксплуатацию без законченных крыш и окон. Крышей служил зонт - брезент, наскоро наброшенный на стропила. Оконные проемы забивались фанерой. Иногда источником отопления, а вернее сказать утепления, служил мангал с коксом, а иногда просто печка-буржуйка. Строителями в то время были в большинстве своем женщины, старики и подростки, монтажниками - токари, формовщики, флотаторы, литейщики, которые вели монтаж оборудования, чтобы завтра встать за него и выпускать продукцию. Так, в условиях дождливой осени, а затем суровой уральской зимы 1941 военного года началось строительство тайгинского графитового комбината. Люди разместились в палатках, полуземлянках и временных бараках.               Первыми были пущены в действие подстанция с линией электропередачи, электромеханический цех, затем рудник и главный корпус обогатительного цеха. В невероятно тяжелых условиях велись горные работы.                                 В распоряжение горняков был только один экскаватор и компрессор. Приходилось добывать руду вручную при помощи лома и кувалды.                Несколько позже, появился компрессор, старый канатно-ударный станок.    

  

           27 июня 1942 года фабрика выпустила первую тонну серебристого уральского графита. «Своими руками держала эту первую горсть защитника Родины» - говорит ветеран труда Тамара Денисовна Киселёва. А в ноябре 1942 года самолет, приземлившийся на озере Тёмное, принял на борт первую партию графита. Много труда, вдохновения и героизма было вложено в этот графит! Это был подарок графитчиков героически сражавшейся Советской армии и флоту. В годы Великой Отечественной Войны, комбинат был единственным предприятием, давшим стране тысячи тонн Уральского графита и каолина.  

 

 

          

Расчищали промплощадку, вели линию электропередач, строили корпус фабрики, котельную, подсобные цеха. Сутками трудились рабочие, женщины, подростки, так как графит нужен был фронту для победы над врагом. Предложение инженера Татарникова В. А. приступить работе по упрощенной схеме обогащения ускорила выпуск графита. В 1943 году получен экскаватор «Норд-вест», а в 1944 г. - электровозная откатка руды.                   К строительству сушильно-рассевного корпуса приступили в III квартале 1942г. До его пуска для сушки графита у фабрики сложили примитивную печь с подом из железного листа. Топилась она дровами. Тачками подвозили концентрат, загружали и перемешивали лопатами вручную. Эта печь работала 5 месяцев.

          Помощь кадрами оказала Кыштымская фабрика. Мастера Киндеев Т. И., Еловсков П. Я.,  электрик Фадеев Т.Ф., флотатор Широкова В.Т. и другие стали костяком коллектива. Это новое предприятие с первых же дней своего существования работало высокопроизводительно, выпуская кристаллический, литейный, элементный, тигельный и карандашный графит. Значение всей этой продукции для породного хозяйства вообще и для обороны страны в особенности трудно было представить. Уже в 1943г. здесь на 20 процентов был усилен выпуск продукции по сравнению с прошлым годом, в 1944г. - на 50 процентов по сравнению с 1943 годом.  В 1944 году трудовой коллектив Тайгинского графитового комбината шесть раз получал переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата строительных материалов СССР.

          После окончания Отечественной войны, комбинату за образцовое выполнение заданий Правительства на вечное хранение передано переходящее Красное знамя Государственного комитета Обороны, которое хранится в музее поселка.

            В 1946 году медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» награждено 112 трудящихся комбината. В период восстановления и развития народного хозяйства комбинат увеличил производство в два раза, каолина в 2,5 раза, изделий санфаянса в 5 раз. Освоены новые марки продукции. Около 500 предприятий нашей страны работают на Уральском графите, каолине. Свыше 100 предприятий получают нашу продукцию санфаянса. Специальный графит из боготольской руды изготовляется для оборонной промышленности. Лучшие марки графита вывозятся за границу в  разные страны. На комбинате трудилось 1200 человек, из них около 300 человек ветеранов производства, которые своим трудом вносили неоценимый вклад в развитие и совершенствование производства.

 

          С первых дней трудились на комбинате Тархов Александр Александрович – инженер-химик, Стуков Александр Александрович – электрогазосварщик, Шалапов Василий Андреевич – слесарь по ремонту тракторов и другие. От рядового труженика до начальника Кыштымской фабрики вырос Разенков Николай Ефимович. Закончил учебу в техникуме начальник смены фабрики ветеран труда Ролин Алексей Александрович. Его смена систематически выполняла и перевыполняла месячные задания и неоднократно награждалось переходящим Красным знаменем цеха. От мастера смены до главного инженера комбината, а затем до начальника технического отдела Главнометаллорудца дошел Баранов Геннадий Васильевич, награжденный медалью «За трудовое отличие». 122 графитчика награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В этом признание Родины.

          В 50-ые годы проводилась реконструкция цехов. На смену деревянных корпусов поднимаются новые, высокие, светлые здания с новым современным оборудованием, которое позволило увеличить количественные и качественные  показатели, культуру, эстетику производства.

          В 60-70 годах были успехи самых разных масштабов, от городских и областных призовых мест в соревнованиях до вручения Красного знамени ВЦСПС и министерства промышленности строительных материалов. А за всем этим стоят люди, целые династии, их труд, их жизнь, отданная графиту.

           В 90-ые годы в период социально- экономического кризиса в нашей стране  комбинат продолжает действовать. Сегодня его хозяевами являются все кадровые работники. Комбинат стал акционерным обществом. Сохранено его главное богатство - кадры. В июле 1997 года комбинат отметил своё 55-летие. Комбинат находит возможность для реализации продукции в России и за рубежом. Его надежды связаны с начавшимся процессом переработки первичной продукции на собственной базе. Залежей графита для промышленной разработки, по мнению специалистов-геологов, должно хватить на 100-150 лет.

          Ныне ЗАО «Уралграфит», расположенное в Кыштымском районе Челябинской области, является единственным в Российской Федерации предприятием, производящим кристаллический, чешуйчатый графит.

Дата последнего обновления страницы 28.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения