С гражданской жизнью по повестке военкомата 17-летний тютнярский паренёк Букин Иван Григорьевич простился в апреле 1943 года.
Фронтовая служба для молодого танкиста началась после восьми месяцев учебки. Командир орудия Т-34, как именовалась его должность по воинской спецификации, отвечал за танковую пушку и спаренный пулемёт. По военному бездорожью в составе экипажа грозной боевой машины он отмотал сотни километров по Польше и успел ступить на землю Германии.
Его фронтовая биография началась в январе сорок четвертого, а завершилась через год – 28 января сорок пятого, когда получил серьёзное ранение.
В Польше, в 1945-м году, был первый случай, когда за солдатскую смекалку и смелость командир пообещал представить его к награде. Их отделению поручили искать переправу через польскую реку Нида. Вслед за танками, нашедшими мелководье, переправилась пехота. Со своих позиций в прибрежной полосе немцы отошли, но это оказалось военной хитростью. Они не собирались отступать без боя, и, выждав подходящий момент, открыли плотный миномётный огонь по скоплению советский войск. В небе появилась «рама» - немецкий самолёт-корректировщик. потери были велики. Досталось и экипажу Т-34. Добравшись до танка, Букин увидел, что машина окутана дымом. От осколков загорелись закреплённые на броне дымовые шашки, но ещё немного – и пламя могло перекинуться на моторный отсек и башню. Молодому бойцу удалось ломом сбить пылающий металлический ящик и тем самым, фактически, спасти танк. За проявленные бесстрашие и решительность его пообещали представить к награде. Но ни медали, ни благодарственного письма тогда не последовало.
Ещё одно боевое задание на всю жизнь запомнилось Ивану Григорьевичу. Крупное наступление с Сандомирского плацдарма началось 17 января 1945г.. После освобождения Варшавы советские войска к концу месяца пересекли границу Германии на берлинском направлении. 28 января 1945г. танкистам приказали отрезать пути отхода противника по железной дороге. Пока добирались к обозначенному району, потеряли две машины. Танкисты заняли оборону с расчётом, чтобы охватить зоной огня широкий сектор. Бой шёл в отдалении, в предместье немецкого городка, название которого так и осталось для Ивана неизвестным. Десантники, пользуясь передышкой, собрались у люка механика-водителя перекинуться словцом. Незаметно подкрался фаустпатронщик. Метил он, наверное, в танк, но слегка смазал. Зато от немецкой гранаты полегли все десантники. Букин вместе с заряжающим после мощной огневой вспышки, полагая, что горит машина, выбрался наружу. Когда улеглась суматоха, стали оглядываться и убедились, что танк остался целым. Раненого механика унесли санитары. Командир приказал Букину перегнать «тридцать четвёрку» на новую позицию. Букин отвёл машину и из укрытия начал вести огонь из пулемёта по бежавшим немцам. И вдруг снарядом пробило башню. Ивана Григорьевича контузило и ранило осколками. После госпиталя в свою часть его уже не отправили.
О том, что Ивана Григорьевича наградили орденом Красной звезды, он узнал в феврале 2005 года из газеты «Кыштымский рабочий» из информации «Награды нашли героев». Сам Иван Григорьевич считал, что именно эти два эпизода стали основанием для его награждения.
Ферикова Е.