Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Основная общеобразовательная школа № 8"

-- start rusobr.ru -->Проголосуй за наш сайт

История поселка

 

 

  

 Рабочий поселок Тайгинка располагается в пятнадцати километрах от города Кыштыма в живописных природных местах. Где сейчас он находится, до 1935 г. кроме леса и гор не было ничего. В 1935 г. жители села Тютняры услышали, что открывается «ветка» Кыштым – Карабаш. Люди эти в большинстве были неграмотные и что такое «ветка» не понимали, а это просто строилась железнодорожная ветка. Ветка была обозначена специальными знаками – столбиками, обозначающими расстояние в километрах. Те, у кого были лошади поехали в Кыштым наниматься на работу. Работа начиналась от станции Кыштым и продолжалась до города Карабаша. Приезжих оформляли на «сезонную» работу, собирали бригадами, выбирали бригадира (кто имел хотя бы небольшую грамоту), и прораба; отправляли их на определённые участки. Этих участков было очень много. Работа трудоёмкая, землекопная.

 

 

Так приехали в будущий посёлок несколько семей из сёл Кузнецкое и Губернское. Показал им прораб участок работы и предложил жить на 16 км. Первыми жителями стали: Жидков М. В., Курёнков И. Ф., Абдалов С. Д., Сазанов И. М., Лежнев Г. Е. и многие другие. Прежде чем приступить к работе, нужно было построить жильё. И застучали топоры, и началась постройка землянок. Рубили сосны, и здесь же, на этом месте строили землянки. Половину вкапывали в землю, так, чтобы подоконники были на земле. Так построились сначала 14 семей, а затем постепенно подъезжали другие. Часть людей поселилась на 17 км. Так как первым жителем был Жидков М. В., то назвали это место «Жидковым табором».

 В то же время на 12 км построилась семья Кузнецовых. Выкопали на 16 км колодец, вода там ключевая. Ключик сохранился и до сих пор, воду там сейчас никто не берёт, т. к. поблизости нет жителей. Тут же построили маленькую деревенскую баньку «по – чёрному». Хуторок этот расположился на берегу речки. Когда-то, очень давно, Демидовым на этой речке была построена мельница, основание которой существует и до сих пор на 16 км. Место очень красивое и удобное. Рядом речка, ключик, кругом лес, очень много грибов, и ягод: черника, брусника, малина, земляника, клубника и очень много черёмухи. Как только жители полностью устроились, началась работа. Работали на лошадях, насыпали насыпь. Проводились и взрывные работы в тех местах, где на пути стояли горы. Работали вручную. Кирка, клин, кувалда и лопата – вот все инструменты для работы. Забои выбирали помягче, без камней. В конце месяца забой обмерялся, и по количеству вывезенного грунта начислялась зарплата. Рабочий день был не нормирован. В 1936 г. от конторы «Уралсибспецстрой» была назначена бригада для постройки домов на 15 км. Так было построено три двухквартирных дома, один общий длинный барак на двенадцать семей, магазин, красный уголок. Контора вербовала не только людей из села Тютняры, но и из других мест. Жителей стало ещё больше, из Кыштыма приехало много татар. Молодёжь по вечерам собиралась на берегу реки, жгли костры, пели песни, плясали, играли на балалайках. Шли годы, рождались и умирали люди. Русских хоронили на кладбище в г. Кыштыме, а татар - на 16 км. Все жили своим натуральным хозяйством. Люди ходили в г. Кыштым пешком, чтобы продавать творог, молоко, сметану и мясо. 

 Отпуска у рабочих не было. Так строилась железная дорога Кыштым – Карабаш до 1941 года. 

            В 1941 году началась война. Работы на железной дороге прекратились. Производства тоже не было, и люди стали уезжать. В Кыштым пришло Распоряжение Совета народных комиссаров Союза ССР от 4 июля 41 года №6389 за подписью А. Н. Косыгина: «Немедленно приступить к строительству графитового комбината, производительностью 5 тонн в год на базе Тайгинского месторождения графита».

В сентябре 1941 года в невероятно тяжелых условиях военного времени приступили к его строительству.  Добыча руды началась в июне 1942 г.

После окончания войны на 15 км началась строительство индивидуальных домов. Многие строились сами, многие получили квартиры от комбината. Строили строить двухэтажные дома.          С 13 км людей переводили в новые квартиры,  а старые дома сносили. Западники стали уезжать на Родину.

       

 

 В бараках, на берегу озера, расположили школу. Года через два школу перевели на бывший конный двор, у самого рудника, а конный двор построили там, где был рудничный склад.   В 1952 году построили двухэтажную школу, и не только тайгинские дети стали учиться в новой школе, сюда приезжали дети с Саймы, с 22 км, с 10 км, с поселка Увильды, Косого моста. В 1957 году напротив школы построили клуб. В настоящее время посёлок вырос, расстроился. Уже в его центре располагается Дом культуры, школа, детский сад и администрация управления посёлком Тайгинка и Увильды. Процветает и культурная жизнь посёлка. В ДК есть различные кружки, которые дети посещают с удовольствием.

 

      

 

                            В 2004 году, благодаря спонсорской помощи выпускника нашей школы - Виктора Александровича Пичугова, была открыта часовня имени святого Александра Невского и в самом сердце посёлка в 2006 году открылся мемориальный комплекс в честь земляков – тайгинцев, погибших в Великой Отечественной Войне и в «горячих боевых точках».           Виктор Александрович является основателем «Фонда Возрождения посёлка Тайгинка». На его личные средства благоустроена центральная улица посёлка – улица Мира. Рядом со школой расположены детский городок и спортивная площадка, также приобретённые за счёт фонда. Третий год активно проводят свой досуг взрослые и молодёжь на хоккейном корте, где зимой проходят соревнования по хоккею, а летом – по футболу. Виктор Александрович постоянно оказывает помощь родной школе в приобретении компьютеров, спортивного и технического оборудования, мебели. В этом и проявляется настоящее чувство патриотизма к своей малой родине.

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения