Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Основная общеобразовательная школа № 8"

Создание музея - основное его дело послевоенное время

 


Рудаков Виктор Васильевич родился в 1922 году в городе Бузулук Оренбургской области в семье рабочего,  окончил 8 классов и поступил на работу в паровозное депо  учеником слесаря. 15 июня 1941 года был призван в армию, а 22 июня  на станции Витебская сообщили, что началась война.

  Осенью 1941 года окончил Вышне-Волоцкое пехотное училище. Участвовал в боях под Москвой, был ранен. Из воспоминаний Виктора Васильевича Рудакова: «Наша рота курсантов Вышне-Волоцкого пехотного училища в составе 18-й стрелковой бригады 6 декабря 1941г. пошла в наступление на Можайском направлении.                     

Мы защищали Москву. Это был мой первый бой. Курсанты с винтовками наперевес приближались к переднему краю противника. На этот раз атака прошла успешно.  Группе захвата был придан сапёр, который разминировал три мины буквально перед носом немецкого пулемётчика. Нам был дан приказ – уничтожить вражеский дот. Наша группа блокировала блиндаж, я перепрыгнул траншею, с тыльной стороны блиндажа подполз к нему и бросил в маленькое оконце противотанковую гранату. Первый пулемётчик был уничтожен, а другой взят в плен. Мы стали отходить назад. И тут начался мощный артиллерийский обстрел фашистов. Под звуки артиллеристской  канонады мы с пленным пулемётчиком  вернулись на свои позиции. Пленный дал важные сведения, и вся наша группа была награждена орденами и медалями».

 После госпиталя был направлен политруком на Брянский Фронт. Участвовал в боях на Московском, Брянском и 1-м Украинском фронтах,  получил три ранения, одно из них тяжелое. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны Iстепени, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы»и другими.  Уволен из армии в 1945 году по инвалидности в звании гвардии старший лейтенант.

  С 1945 по 1950 год работал секретарем комсомольской организации Бузулукского отделения Оренбургской железной дороги. В 1953 году закончил железнодорожный техникум.

 В 1964 году переехал жить в посёлок Тайгинка и сразу же начал заниматься общественной деятельностью.  Открыл любительскую студию для учеников школы, под его руководством снимали фильмы о поселке и школе. Эти фильмы до настоящего времени хранятся в фондах музея.

            С 1970 по 2002г. был выбран председателем Совета ветеранов комбината  и членом пленума городского Совета ветеранов. Председатель завкома обратился к Рудакову Виктору Васильевичу с предложением заняться созданием музея. И это стало его основным  делом послевоенного времени. Виктор Васильевич с детства  был фотолюбителем, на фронте - политработником и на предложение откликнулся с удовольствием.

           В марте 1977 года в количестве 7 человек был создан совет музея. Перед советом была поставлена задача – сбор экспонатов, документов, фотографий, отражающих историю комбината. Каждому  члену совета был выделен участок для сбора. Одновременно через местную газету совет музея  обратился к жителям города Кыштыма и окрестных посёлков с просьбой о предоставлении материалов об  истории комбината.

           И Тархов А.А., Мокичев Ю.И. предоставили из семейных архивов интересные материалы о комбинате и истории посёлка, Мыларщиков В.А. - негативы, фотографии, Теплякова А.Н. -  начальник отдела кадров -  много подлинных документов. Но  этого было недостаточно. Члены совета музея посещали по месту жительства ветеранов труда как работающих, так и находившихся на заслуженном отдыхе. Таким образом, к ноябрю 1977 года в музей поступили материалы,  на основе  которых  можно было создать экспозицию.  В посёлковом клубе было выделено помещение 45 кв.м., были разработаны эскизы выставочных шкафов, стеллажей и стендов под руководством А.В.  Морозова. Заказ взялась выполнять мебельная фабрика города Кыштыма. Фото №1, 3.

           Большая работа легла на плечи В.В Рудакова: нужно было сделать репродукции с подлинных фотографий, многие приходилось увеличивать. В основной фонд вошли документы, продукция комбината, изделия из неё, знамена, коллекции минералов, бонистики, ордена и нагрудные знаки, любительские кинофильмы, фотографии.

            История комбината была бы неполной без рассказа о наших односельчанах – участниках Великой Отечественной войны. И Виктор Васильевич вновь начинает собирать документы, фотографии  и предметы быта фронтовых лет. Фото №5, 6.

До сих пор стенды с военными реликвиями: медалями и орденами фронтовиков, письмами  и похоронными  извещениями, фляжкой и осколком снаряла – не оставляют равнодушными посетителей музея. Ребята, учащиеся поселковой школы № 8, останавливаются у плаката «Родина-мать зовёт!», с неподдельным интересом рассматривают знамя японской армии, захваченное одним из тайгинцев  в бою с японцами. Множество фотографий военных  и послевоенных лет ветеранов Великой Отечественной  - на стендах музея, среди которых дети, посетители музея, узнают своих дедушек и прадедушек, родных, соседей. Фото №2, 4.

Память о тех страшных и в то же время героических годах не исчезает, она живёт в памяти поколений, детей, внуков и правнуков.

          И огромная заслуга в том, что мы знаем и помним историю посёлка и комбината, подвиг тайгинцев-героев Великой Отечественной, принадлежит ветерану войны - Рудакову Виктору Васильевичу.

 

                                                                                               Глухова Г.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"